Виртуальное путешествие
11 января отмечается Всемирный день заповедников и национальных парков, который учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Этот день является напоминанием о необходимости сохранения природы, о важности природоохранной деятельности, которая направлена на сохранение уникальных уголков природы, численности редких и исчезающих видов флоры и фауны. Его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
В нашей школе также прошло мероприятие, посвященное этому дню. Учащиеся 7-11 классов смогли отправиться в виртуальное путешествие «По заповедным местам Беларуси» и увидеть природоохранные территории нашей страны. В ходе мероприятия рассматривались следующие вопросы: «Сколько особо охраняемых природных территорий в Беларуси?», «В чём их отличие?», «Для чего нужны заповедники, заказники, памятники природы и национальные парки?». Учащиеся (Аладьев Захар, Тихоненко Дарья, Сосновская Ангелина, Волков Александр) рассказали ребятам о природоохранных территориях.
Педагог-организатор Дроздова Наталья Григорьевна напомнила ребятам о том, что одной из мер охраны природы Беларуси является создание Красной книги Республики Беларусь. Основная ее задача состоит в привлечении внимания общественности к видам живых организмов, подверженным наибольшему риску исчезновения. Красная книга — уникальный список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов, лишайников и протистов. Сбор растений, ловля рыбы и охота на птиц и зверей, включенных в Красную книгу, запрещены.
Природоохранные территории Беларуси по-своему уникальны. Благодаря им мы имеем возможность сохранения биологического разнообразия нашей страны. И надо помнить, что от каждого из нас зависит, каким будет наше будущее.