Экстренная психологическая помощь населению

Могилевская областная психиатрическая больница

8-0222-711161

Республиканская детская телефонная линия

8-801-100-1611

Благотворительность
Расчетный счет для оказания благотворительной помощи:
р/с BY 12 AKBB
3642 0000 0006 0000 0000
ЦБУ №726 Ф-л №700
ОАО «АСБ Беларусбанк»

МФО (BIC) AKBBBY2X
УНП 700027590
ОКПО 02149775

Мы благодарны любой спонсорской помощи!

Год качества
Яндекс.Метрика

#Мая_Зямля_Прыдняпроўе

организационно методические условия реализации областного проекта

Золотое кольцо или золотой квартал города Шклова

Областной проект «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» направлен на продвижение регионов Могилевской области, малых и средних городов как способ сохранения уникального социокультурного наследия Приднепровского края и создание положительного имиджа Могилевской области на республиканском и международном уровнях. Участниками данного проекта являются воспитанники, педагогические работники, родители воспитанников учреждений дошкольного образования; учащиеся, педагогические работники, родители обучающихся учреждений общего среднего, профессионального образования, дополнительного образования детей и молодежи области с учетом возрастной дифференциации.

Исследовательская конференция

20 мая 2021 года в актовом зале нашей школы прошла конференция исследовательских работ учащихся, посвящённая изучению знаковых мест, достопримечательностей города Шклова. Цель данного мероприятия – расширить знания школьников о своей малой родине. Были заслушаны результаты деятельности 5 групп.

На протяжении полугода школьники работали над исследовательскими проектами и чтобы защитить свои работы, ребятам нужно было показать подготовленный материал, мультимедийные презентации, а также продемонстрировать ораторские навыки. У каждой группы была своя, индивидуально разработанная, тема.

Так, учащиеся 2 класса под руководством своих педагогов работали над проектом «Шкловская ратуша». Познавательным стало выступление Косьяненко Жени, представителя группы 10 и 11 классов (проект «Пишем историю родного края»), который рассказал историю и интересные факты о Спасо-Преображенской церкви.

Учащиеся 4 класса работали над проектом «Трактор ДТ-54 А. Прошлое и настоящее». Памятник трактору ДТ-54 находится в нашем городе, на улице 70 год Вялікай Перамогі, рядом с ОАО «Шкловский агросервис». Монумент символичен, так как в Шкловском районном объединении «Сельхозтехника» (нынешнее ОАО «Шкловский агросервис») в 70—80-х осуществлялся капитальный ремонт тракторов ДТ-54 для нужд сельского хозяйства Могилевской области.

Ребята 6-7 классов представили результаты работы над проектом «Парк. Прошлое. Настоящее. Будущее» и рассказали, что парк города Шклова является памятником садово-паркового искусства и входит в десятку лучших парков Беларуси. Парк высадили в 1902-1903 годах по приказу Аполлона Кривошеина — предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения Российской империи.

Исследовательская работа в большей степени, чем другие виды учебной деятельности, воспитывает учащихся, развивает их память и наблюдательность.

                МУЗЕЙНАЯ СТРАНИЦА

 В рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» я стал участником экскурсионного путешествия по музеям города Шклова и хочу поделиться своими впечатлениями.

   Но вначале несколько слов расскажу о визитке нашего музейного уголка — металлической подкове. С подковой связано распространённое суеверие: найденная лошадиная подкова, прибитая над дверью дома, приносит удачу, защищает от злых сил. Существует несколько версий возникновения «культа подковы». Одна из них связана с преклонением перед сверхъестественной силой, которая приписывалась лошади. У германцев лошадь считалась священным животным верховного бога Вотана. Жизненная сила лошади будто бы переходила в подковы, поэтому считается, что защищает только подкова, бывшая в употреблении. Наша подкова такая. Я надеюсь, что в решающий для меня год подкова на счастье поможет мне достойно сдать экзамены и поступить в желанное учебное заведение.

Вместе с группой участников краеведческого путешествия по г. Шклову мы побывали на экскурсии в учреждении культуры «Шкловский районный историко-краеведческий музей».   Здесь меня впечатлил один из музейных экспонатов – зуб мамонта. Его вес — 3,5 килограмма. Этот предмет был найден 21 сентября 2006 года автокрановщиком Круглянского ПМК-266 Василием Пчельниковым при строительстве животноводческого комплекса. Рабочий обратил внимание на необычный предмет, который лежал на куче грунта, а когда взял находку в руки, зуб раскололся на две приблизительно равные половины. В расщепе появилась совершенно молодая кость – будто животное вчера убили. Находку рабочий передал в районный краеведческий музей в Шклове. Индивидуальный возраст мамонта 50 лет. Относится он к раннему типу – это конец среднего плейстоцена 150 тысяч лет назад. Он представляет интерес по многим причинам, важными из которых являются: во-первых, найден в геологических отложениях, на определенной глубине, что редкость, и что дает возможность научного исследования в привязке к местности; во-вторых, наш мамонт доисторический, стоявший на переходе эволюционного процесса, т.е. появления человека; в-третьих, зуб очень хорошо сохранился. Он экспонируется в первом разделе под названием «Археологическое прошлое Шкловщины». И что интересно, таких зубов мамонта на Могилевщине найдено три штуки – в Быхове, Костюковичах и у нас, на Шкловщине. Всю эту информацию о находке я получил из буклета «Семь Шкловских чудес», изданного музеем. Мало того, в 2019 году на шкловской земле, в агрогородке Александрия, был найден второй зуб мамонта, который также представлен в музее.

Главной достопримечательностью города и уникальным объектом для всей Беларуси является Шкловская ратуша. В ратуше расположен краеведческий музей гимназии, в котором побывала и наша группа путешественников. Здесь собрана богатая коллекция экспонатов, начиная с огромнейшей кости пока неизвестного животного, и заканчивая военными предметами. Но остановлюсь я на музейном экспонате этнографического раздела — обыкновенном деревянном колесе. Оно встречает нас во втором зале музея гимназии и привлекает свое внимание. Я сделал фото этого колеса, а в Интернете узнал историю изобретения. Колесо — одно из важнейших открытий человечества в области механики. Одним из прообразов колес считаются древние каменные жернова для размалывания зерен в муку. Первые колеса делались из глины, камня и только потом из дерева. Спустя некоторое время наши предки додумались заменить цельное деревянное колесо на колесо со спицами, что сделало возможным перевозки на дальнее расстояние. Поэтому, если изобретение колеса было первым шагом человека, то появление колеса со спицами можно назвать вторым. Пожалуй, трудно найти другое открытие, которое дало бы такой мощный толчок развитию техники.

Слово «колесо» произошло от общеславянского kolo (kolese) со значением «вращаться, поворачиваться». В нашей народной культуре сейчас, в декабре, наступило время замирания, убывания дня и возрастание времени ночи. Солнце реже появляется на горизонте. Время ожидания и надежд. Но скоро 25 декабря, и увеличится день, и ярче будет светить солнце, и ход времени начнет ускоряться. Это бесконечный ритм нашей земли и нашей человеческой жизни на этой земле.

Аладьев Захар, ученик 11 класса Шкловской спецшколы-интерната.

Участие в конкурсе «Музей без границ»

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


  • СТРЕЛЬЦОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
  • ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
  • ГУДО «Областной центр творчества», пр. Мира 17(А), г. Могилев, 212022, Республика Беларусь
  • +375 (222) 72-80-69
  • +375 (29) 351-24-12
  • mogilev.octk@tut.by

Документы по условии реализации, положение о проведении, а также карту и список объектов можно посмотреть на сайте областного центра творчества г.Могилев.

Комментарии закрыты.